首頁

春節期間城區市容環衞情況良好

來源:邵陽新聞網 作者:劉少陽 2015-02-25 15:00

邵陽新聞網訊  春節期間,為給廣大市民營造一個整潔有序的城區環境,市城管執法局精心安排,周密部署,加大管理執法和清掃保潔力度,做到人員不放假,工作不放鬆,標準不降低,考核不間斷,確保節日期間城區市容有序、乾淨整潔,深受廣大市民和外地返鄉人員的好評。

抓好人員值勤、暗檢和巡查工作。局系統所有城管環衞人員年春節期間不放假,市局機關、直屬單位和三區城管、環衞局均實行領導帶班制,每天安排執勤和巡查工作。局機關由領導帶隊,嚴格落實暗檢“全天候、全時候、全覆蓋”的要求,每天堅持對三區的市容環境衞生情況進行暗檢,發現問題及時通知各責任單位,進行問題交辦並做好記錄。三區城管人員堅持守點執勤,環衞人員堅持正常清掃保潔,確保節日期間城管環衞工作不出現“空檔”。

抓實清掃、清洗和清運工作。一是堅持開展“洗城運動”,加大道路清掃和沖洗力度。各環衞局和專業公司節前對主街幹道進行了地毯式的大清掃、大清運、大清洗。春節期間更是實行清掃人員和機械作業車輛“連軸轉”,及時清除主街幹道暴露垃圾,特別是除夕晚及正月初一對大街小巷煙花鞭炮碎屑進行了及時清掃,每天不間斷對主次幹道進行洗掃和沖洗。二是及時清運轉運城區生活垃圾。春節期間城區生活垃圾日產生量比平時多200-300噸,環衞部門積極調度清運轉運力量,實現各點垃圾及時清運、中轉站垃圾及時轉運,確保城區生活垃圾不積壓。

抓嚴市容秩序和示範路管理工作。在早、中、晚等重要時段,在車流、人流集中的重要區域增派執勤力量,守好關鍵點,管好重點路。一是強力規範佔道經營和出店經營,禁止隨意擺攤設點、佔道促銷等行為。節日期間,對寶慶路、大安街、塔北路、資園路、江北大市場等部分地段的出店和佔道經營現象及時進行了清理規範。二是“示範路”管理不放鬆。春節期間市、區兩級“示範路”人員堅持在崗在位,實行守點執勤和徒步巡查相結合,發現出店經營及流動攤點等違章行為及時勸阻糾正,保證了城區主要街道的市容秩序良好。

維護好火車站、資江南路風光帶等城市窗口形象。一是扮靚魏源廣場、資江南路。火車南站魏源廣場是外來賓客、返鄉人員最集中的場所,為維護魏源廣場的城市窗口形象,城管執法支隊對廣場周邊環境進行了集中整治,清理流動攤擔,取締佔道經營,實現了魏源廣場的整潔有序。魏源廣場的音樂噴泉維修後在節日期間恢復開放,歡快的水柱活躍着春節的氛圍,給魏源廣場增添了活力和靈氣。支隊的青年志願者們熱情為行李多、年紀大的旅客搬運行李、為外來人員提供指路服務,深獲旅客喜愛。乾淨、整潔、綠意盎然的資江南路也裝扮一新,為市民休閒、散步和觀看資江兩岸的夜景提供了好去處。二是加強春節期間公共自行車的保潔、維修及運營管理工作,確保公共自行車租賃系統的正常運營,為市民提供了綠色、環保、健康的出行方式,提供了展現邵陽形象和品位的一扇流動“窗口”。